第六届江南大学本科生创新论坛圆满落幕
  来源:至善学院     管理员   发布日期:2016-07-14 15:24:23  最后更新:2016-7-14 15:24:23    浏览次数:

 6月19日,第六届江南大学本科生创新论坛在图书馆5楼报告厅隆重举行。本次论坛由教务处、至善学院联合主办,江南大学副校长纪志成,科研院、社科处、团委等部门的领导,以及参与大学生创新训练计划项目的师生代表300余人出席了本届论坛。江南大学80级校友,原大运河联合申遗办主任顾风受邀为本次论坛作主题报告。此外,南京师范大学强化培养学院也派队参加。

 

    纪校长为本次论坛致开幕辞并宣布论坛开幕,他指出,加强创新创业教育已成为国家创新驱动发展战略的迫切需求,是推进高等教育综合改革、促进人才质量提升的重要举措。我校通过加强创新创业教育,不断探索创新人才培养模式;通过举办高水平创新实践活动,培养学生的创新精神和实践能力。从2007年起至今,在大学生创新计划训练项目上的总投入已经突破1000万元。天道酬勤,一份耕耘一份收获,大家期待收获更应该自立耕耘,他希望同学们在本科生创新论坛的舞台上演绎出精彩的篇章,创造出更多更高质量的创新成果。

 

    作为江大学子师长的顾风研究员为本届创新论坛作题为“自知不负广陵春—我的主动选择和跨界经历”的主题报告。他强调青年学子应将自己的所学所长与社会的需求结合起来,把自己的能力、眼光以及扑面而来的机遇结合起来。顾风师长的跨界经历也告诉我们,只有把个人的特长和兴趣与时代的召唤以及国家的需求结合起来才能更好地实现人生价值。他提出青年学生需要尽早认识自己的长短,尽早制定计划与目标,用行动力和意志力去坚守与创新。他的讲授娓娓道来,深入浅出,用短短1个半小时的时间浓缩了60余年丰富的人生阅历,并建议青年学子脚踏实地,勤奋拼搏,尽快找到人生发展的方向,少走弯路。

 

    开幕式后,论坛分为人文组和理工组两个分论坛同时进行。学生论文交流形式多样,充分体现了创新论坛交流提升的理念。位于图书馆一楼大厅的项目展示开启了现场“观众最喜爱的项目”评比活动。各项目组精心制作的海报、视频宣传以及部分成品进行展示,校内外代表们向项目成员询问项目内容,提出缺陷或建议,互相交流项目心得,并现场投票评选了5个“观众最喜爱的项目”。

 

    下午的主论坛有四个优秀项目进行交流展示,汇集不同学科,展示多种创新思维,充分显现了本科生的创新能力。其中,物联网工程学院李昕咛同学从方便在校学生出行设计智能的校园交通呼叫应答系统,该项目获2015年全国大学生物联网设计竞赛三等级、华东赛区特等奖;法学院至善生王金水同学从“逆向监护”的角度研究留守家庭,该论文被中文权威期刊《贵州社会科学》全文刊登。同时,来自南京师范大学强化培养学院的戴佳文同学也交流展示了高水平论文。物联网工程学院副院长沈艳霞教授代表点评嘉宾作总结点评,她对参评项目多样的创新形式,科学的解决方法进行了充分的肯定,今年的项目完成质量较之以往又有了明显的进步。同时希望参赛选手在日后的学习和科研中更加专注耐心、持之以恒,争取取得更出色的创新成果。

 

    论坛的闭幕式由至善学院副院长王冰主持,教务处副处长孙子文宣布了本届论坛获奖的十佳优秀论文、十佳优秀项目、观众最喜爱的项目以及最佳团队奖的获奖名单,教务处处长曹栋为第六届本科生创新论坛致闭幕词。

 

    至此,第六届江南大学本科生创新论坛圆满落幕。该论坛已然成为我校大学生展示创新训练计划项目成果,交流创新经验的重要平台,对于倡导我校学生主动研究、自主学习、注重创新发挥了重大作用,同时学校也将进一步完善创新项目这一培养模式,全面提升大学生的创新意识、精神和素质。

 

图一:江南大学副校长纪志成致开幕词

 

图二:江南大学80级校友顾风研究员作主题报告

 

图三:观众最喜爱的项目投票现场

 

图四:与会领导为获奖团队颁奖