至善学院举行“何为优秀学生”交流活动
作者:文:徐谱 图:施超群/于欣赫 审核:徐静  来源: 发布日期:2018-01-15 12:42:33  最后更新:至善学院  浏览次数:

为推动学校拔尖创新人才培养工作,1月12日下午,一场围绕“何为优秀学生”的交流活动在图书馆819报告厅举行。此次交流活动由江南大学校长陈坚院士主讲,至善学子相聚一堂,共同聆听。

围绕“何为优秀学生”这一主题,陈校长提出四个必备要素。第一,热爱学习。只有善于学习、刻苦学习、勤奋学习的人才能成为优秀学子。成绩虽然不是衡量优秀学子的全部指标,但其重要性不言而喻。在大学期间,学生应当不断提高自主学习能力,增加知识储备。第二,远大志向。陈校长积极鼓励江大学子要树立祖国至上、人民为先、事业为主的价值观,形成立大志、入主流,上大舞台、成大事业的职业观,通过观念的改变来带动阶段性目标的实现,以达到最终目标。第三,严于律己。陈校长谆谆教导同学们:为人处世应从细节着手,注意细节,重视细节,养成良好的习惯。第四,务实低调。非淡泊无以明志,非宁静无以致远,浮躁的社会更需要潜下心来钻研学问的人。作为一名优秀学子,要保持良好的自我控制能力,以谦逊态度求学。

陈校长用朴实的语言,生动的事例,从以上四个方面向至善学子们阐述了“优秀”二字的含义。分享结束后,同学们积极提问,与校长进行交流探讨。从专业学习过程中产生的困惑,到人际交往中的迷茫,再到人生道路面临的选择,同学们踊跃地发表了自己的所思所想,陈校长耐心细致地一一答疑解惑,他利用自己丰富的人生阅历和独到见解,指导至善生根据自身的特点和特长进行人生规划和树立正确“三观”,端正专业思想和学习态度,引导学生进一步思考如何打造更优秀的自我,实现更好的发展。

江南大学至善学院成立于2009年,是学校秉承笃学尚行、止于至善的校训,以培育未来学术大师兴业英才治国栋梁为长远目标而筹建的荣誉学院。此次交流活动不仅是对“何为优秀学生”的交流讨论,也是对至善学院人才培养目标的生动解读,对学生们更深入地体会学校对于人才培养的要求与期望,营造优良学业氛围,发挥了积极的推动作用。

 

陈校长讲话

至善生提问