“缅怀霍金——追寻科学的真谛”至善生主题沙龙活动成功举办
作者:文:刘畅、陈晓君 图:江安 审核:徐静  来源: 发布日期:2018-03-22 13:39:04  最后更新:至善学院  浏览次数:

    321日,一场题为缅怀霍金——追寻科学的真谛主题沙龙在学校图书馆成功举办。本次沙龙由理学院刘朗博士主讲,至善生沈思佳同学担任主持,吸引了四十名各专业的学生前来参加。沙龙围绕“理论物理学的研究”、“霍金的主要成就”展开,刘老师带领同学们一步步地探寻科学的真谛。
   
沙龙伊始,刘朗博士用诗句境自远尘皆入咏,物含妙理总堪寻作为切入点,向同学们解释物理是什么、物理的研究范围等,并带我们回顾了物理学发展过程中里程碑式的人物及其成就。关于霍金的重要成就,刘朗老师从宇宙的起源、黑洞、霍金辐射三方面依次讲解,语言幽默风趣却又不失严谨。我们从何而来?是宇宙大爆炸?是奇点?奇点是什么?宇宙是如何演化的?我们和宇宙有什么关系?刘老师为同学们一一解答,激发起了同学们的求知欲和好奇心。关于黑洞这一切神秘的天体,可以从爱因斯坦的E=mc²到一系列复杂公式的两个完全相反的解来探究,空间是封闭的或无限的?霍金的黑洞和白洞什么性质?黑洞为何改名为灰洞?霍金辐射是什么?刘朗老师化繁为简,将晦涩难懂的天文物理知识简易生动的传达给在座各位同学。
   
随后,沙龙进入问答环节,刘老师回答了有关霍金预言、有神论、物理学精神、物理的终极追求等问题,与同学们进行了长达一小时的愉快互动。他勉励同学们永远都保持一颗对未知的好奇心!
   
继本次缅怀霍金主题沙龙后,至善学院还将继续举办科学领域探究系列沙龙,开启与大师的心灵对话,激发对人类命运的深思、对宇宙奥秘的探讨,培养更多视野开阔的科学人才。


理学院刘朗博士主讲


各专业同学共同参与沙龙活动