至善学院成功举办非物质文化继承与发展系列讲座之话说针灸
作者:文:范宇琪 图:鞠泽亮 审核:徐静  来源: 发布日期:2018-10-23 09:53:39  最后更新:至善学院  浏览次数:

薪火相传,继往开来。1018日下午,非物质文化遗产继承与发展系列讲座之话说针灸在图书馆819报告厅拉开序幕,无锡市中医医院针灸科主任、无锡市非物质文化遗产“杜氏金针手法”传承人——丁敏老师受邀担任此次讲座主讲人,为渴望了解针灸文化的至善学子们带来一场精彩纷呈的文化盛宴。至善学子们欢聚一堂,认真聆听。

丁老师以何为针灸,针灸可以治疗哪些疾病,针灸养生等多个方面入手,向同学们科学系统的讲述了针灸文化,特别强调了杜氏金针手法的特色和杜氏金针学术思想。一代代传承人在在继承古代针灸技法的同时,不断创新探索,研究与总结出了包括梅花针叩刺、电针、火针疗法、小针刀疗法等独特治疗手法。在讲座过程中,丁老师以实例向大家介绍了一些穴位保健以及具体的按摩方法,还与同学们分享了针灸的临床运用及现代研究,让同学们见识到了古老的针灸技艺与现代医学技术相结合的独特魅力。

此次非遗讲座引起了大家对针灸及中医的浓厚兴趣,加深了大家对于传承与保护非物质文化的理解。现场互动频繁,气氛活跃,讲座结尾同学们踊跃向丁老师提问,丁老师耐心地为同学们一一解答。最后在大家的热烈掌声中,本次非遗讲座圆满结束。

本次讲座为至善学院举办的非物质文化继承与发展系列讲座的第六讲,近一年来学院陆续邀请了惠山泥人、古琴、留青竹刻、精微绣、锡剧等领域的非遗传人前来为同学们展示传统文化和技艺,发扬工匠精神,培育具有家国情怀和传统文化积淀的优秀青年学生。