至善学院举办非物质文化继承与发展系列讲座之古琴艺术
作者:图:韩舒畅 文:孟恒 审核:徐静  来源: 发布日期:2018-11-16 16:44:04  最后更新:至善学院  浏览次数:

2018年11月14日下午,至善学院“非物质文化遗产继承与发展”系列讲座之“古琴艺术”在图书馆819报告厅如期举行。无锡市非物质文化遗产传承人、中国民族乐器学会古琴学术委员会常务理事、无锡古琴研究会会长、梧声古琴创办人吴炯老师莅临本次讲座,吴炯老师用渊博的音乐知识和卓绝的古琴演奏技艺深深地打动了在场的每一位同学。

在讲座中,吴老师首先引经据典并借助另一种古老乐器——埙,讲述了古琴的历史,他强调古琴是一种古老但却充满活力的乐器。随后,吴老师又介绍了文学中的古琴,得出古琴与“智慧”密不可分的结论,并向经典致敬,演奏了《笑傲江湖》中的古琴曲《沧海一声笑》。吴老师的讲课风趣幽默,通过历史故事、神话传说,徐徐推进,将学子心中蒙在古琴上的面纱轻轻揭下,最终他以一曲《泛沧浪》结束讲座,令大家回味无穷、感触颇深。

在宛转悠扬的古琴声中,同学们不仅走进了非遗、了解了古琴,而且激发了对中国传统音乐艺术的兴趣。至善学院将继续举办多领域的非遗文化主题讲座,通过听讲、赏析、工作室体验等丰富多彩的形式提高学生传承传统文化的自觉意识,积淀传统文化艺术底蕴,培育情谊深凝的家国情怀。


吴炯老师讲授古琴知识

吴炯老师弹奏《泛沧浪》