中国有江南,江南看锡剧——至善学院举办非遗系列讲座之锡剧
  来源:   图:朱乃赉 文:雷小露 审核:徐静 发布日期:2019-11-19 09:14:30  最后更新:至善学院  浏览次数:

至善讲坛是至善学院打造的一张学术名片,学院遍邀国内外名师大家、业界精英、风云人物来校讲座,与学生分享学术、思想、经验等,充分发挥大师的引领作用。

1115日下午,非物质文化遗产系列讲座——锡剧在图书馆八楼819如约举行。本次讲座以“中国有江南,江南看锡剧”为主题,这也是学院第二次有幸邀请到国家一级演员,中国戏剧家协会会员,江苏省戏剧家协会常务理事,无锡市级“非遗”传承人过之红老师。这一次由过老师携她的学生周雁共同向我们展示锡剧的魅力。

讲座一开始,过老师便向我们介绍了锡剧的重要地位,作为一张特殊的地方名片,锡剧历史悠久,别具江南水乡风格,又充分立足无锡方言,已成为一种地方文化符号和人民精神寄托,多年来广受喜爱。随后,过老师介绍了锡剧相关基础知识,如语言,声调,流派,行当,让同学们从多个方面了解锡剧的博大精深。

接下来,过老师的学生现场为我们展示戏曲身段表演,指法、台步、折扇、团扇、趟马……一颦一笑、一个指法、一个眼神都能塑造不同人物形象,传达不同人物情感,老师也向我们讲述了一些动作细节和要领,充分体现出“台上一分钟,台下十年功”背后的艰辛。过之红老师则现场展示《草桥结拜》片段的唱腔和身段,并为我们讲述锡剧曲目背后蕴含的历史故事和文化底蕴。

互动环节中,同学们有机会上台近距离学习锡剧的基本身段,如古代女子作揖,走路等动作,还有同学上台现场感受水袖不同动作带来的美感。通过老师的现场教授和指导,更加增进了同学们对中国传统戏曲的直观感受和探索兴趣。

最后由过之红老师和她的学生共同展示《四季春调》片段,过老师希望通过这次讲座增进同学们对锡剧的了解,促进锡剧的传承。

近年来至善学院将举办了多场非遗文化主题讲座,涉及古琴、锡剧、竹刻、紫砂、精微绣等多个领域,通过听讲、赏析、工作室体验等丰富多彩的形式提高学生传承传统文化的自觉意识,积淀传统文化艺术底蕴,培育情谊深凝的家国情怀。


讲座现场

互动体验1

互动体验2

合影留念