至善学院2019年度大创项目中期检查答辩会顺利进行
  来源:   图:孙玮恺 文:戴浩楠 赵雨晨 审核:徐静 发布日期:2019-12-19 13:55:31  最后更新:至善学院  浏览次数:

20191218日,至善学院2019年度大学生创新创业训练计划中期检查答辩会在图书馆819会议室顺利进行。本次答辩会由物联网学院的陶洪峰老师、人文学院的马志强老师、生工学院的陈鹏程老师担任评委。

答辩会的展示中,各个项目团队的课题涉及了心理健康、文创设计、酿酒工业、图像侦测等多个领域,运用了BP神经网络、荧光光谱分析、元件工程、射线诱变等多种技术,发挥了学科交叉的创新优势。

不少项目团队在研究过程中,获得了可喜的成果,如入围“河仁杯全国大学生社会调查大赛”复赛、获得第三届全国大学生生命科学竞赛三等奖、通过专利申报的初审等。另外,各个团队的研究方向虽然不同,但无疑,每个团队成员都得到了团队合作能力、沟通交流能力的提升。其中,一个团队在汇报时提到,独立思考、独立解决问题能力是他们最大的收获。

来自不同专业领域的评委老师们基于丰富的经验,从专业的视角给每个团队的研究成果提出了改进建议。

除此之外,答辩会现场还有不少大二学生前来观摩学习。他们为学长们出色的研究成果所折服,也从中获得了启发与思考。相信明年此时,他们也将走上讲台,展示优质的科创项目,展现至善学子的风采。

本年度大学生创新训练项目在2017级本科生中立项申报。国家、省、校三个级别的大学生创新训练计划项目实行“一次申报、一次遴选、分层次立项”的方式。至善学院允许学生自由组队,5人一组,原则上每组至善生不得少于3人,项目负责人必须是至善生。同时,学院鼓励至善生跨学科、跨专业成立项目团队,以此有效发挥学科互补优势。至善学院共有10个项目申报名额,由至善学院模拟学术论坛优秀论文项目团队组成。在去年申报的10个项目中,9个被列为国家级项目,充分体现出至善学子大创项目质量之高,也体现出至善模拟学术论坛的显著成效。