我校大创项目立项结果公布————至善学院2020年大创项目全部进入“重点项目”名单
  来源:   发布日期:2020-04-28 15:08:04  最后更新:至善学院  浏览次数:

日前,我校大创项目立项结果公布,全校163个创新创业项目拟批准立项为校级重点项目。至善学院报送的10个大创项目全部进入“重点项目”名单。立项名单中,排名前4位的项目由至善学院包揽。

1 2020年大创项目立项清单

 

至善学院作为汇聚我校优秀学生的荣誉学院,承担着学风建设的领头雁、学科竞赛的突击队、教学改革的实验田的工作任务。学院高度重视大学生创新创业工作,将其作为培育学生创新精神、协作精神、实践能力的重要抓手。

一、早计划:“至善模拟论坛”的先期训练

二年级第一学期,至善学院学生100%进入“至善模拟论坛”的创新计划训练项目,比普通本科生提前半年进入大创准备。模拟论坛初期,至善生通过自由组队,每年立项20个社会科学课题,20个自然科学课题。经过为期3个月左右的模拟训练,40支队伍进行激烈竞争,经历严格筛选,最终10支队伍胜出并获得至善大创项目申报资格的入场券。

 

 

2 至善模拟论坛课题组讨论

 

二、重交叉:多学科人才的作用发挥

至善学院的学生来自全校各专业,为学生跨学科组队,开展大学生创新创业项目提供了得天独厚的条件。至善学院立项项目中,90%以上的项目均为跨学科组队,很多项目涉及到工程、商学、设计等三个或以上学科的同学共同参与。2019年结题的大创项目《基于特殊体征感知的儿童防虐待智能设备的研发》,团队学生专业背景为:物联网 + 设计,学生分工负责硬件开发、APP开发、UI设计、产品调研、数据分析等。

3 大创项目实验成果

 

     

4 大创项目作品:儿童防虐待智能设备

 

5大创项目作品:图书馆机器人

 

6 大创项目作品:传统旗袍的创新与再设计

 

 

三、高起点:大创导师指导下的琢磨提升

至善学院大创项目的指导老师由各专业学院教师担任,以2020年至善学院大创项目为例,10个团队的指导老师中,包含1位长江学者特聘教授,5位博士生导师。在大创立项申报书评审环节,学院安排了包含国家杰出青年科学基金获得者在内的8位校内专家,严格把关、精细修改,为学生不断琢磨、反复改进申报材料提供宝贵建议。

7 大创项目申报指导微信推送

四、强基础:学术规范课程的必备基石

至善学院为学生开设必修课程《学术论文撰写》,这是一门着眼于学生科研技能培养的实践性课程。课程内容包含了高效率研究的关键点及提升途径,主流学术文献数据库及检索方法,借助计算机管理和挖掘文献资源,撰写科研论文,借助PPT展示科研成果和作学术交流等内容。课程开设时间为二年级下学期和三年级上学期,与大创项目的实施过程同步进行,助力至善生在教学实践中打牢科研基础。

 

8 《学术论文撰写》课程成果:至善生胡斌、麻巧巧在Applied Materials Today, Material Science & Engineering, Biological Macromolecules上发表学术论文

9 《学术论文撰写》课程成果:至善生王心怡申请发明专利

五、厚积累:学科竞赛的再次打磨

至善学院积极引导学生,进一步凝练大创项目成果,踊跃参加各类高层次学科竞赛,营造创新创业教育的良好氛围。至善生王金水领衔的团队参加第七届全国大学生创新创业年会,获全国大学生创新方法应用优秀团队。至善生张佳宁,领衔其他4位学生,在至善学院申报大学生创新训练课题《工业微生物抗噬菌体感染新型调控元件的挖掘及其应用》,获批国家级项目立项。相关成果参加2019年国际遗传工程机器设计大赛(简称iGEM),所在团队获得大赛金奖。2019130至善结业生中118人次获得了各级各类科创奖项,其中国际奖项9个,国家级奖项51个。

 

10 至善生王金水在全国大学生创新创业年会获奖

 

11 至善生张佳宁荣获国际遗传工程机器设计大赛金奖