“至善云讲坛”第一讲成功举办—— 陈坚院士前瞻未来食品发展趋势
  来源:   图:刘学勤 文:王一斐 审核:刘立明 发布日期:2020-05-08 18:15:29  最后更新:至善学院  浏览次数:

57日下午,“至善云讲坛·学术大师”系列讲座第一讲《未来食品科技:任务与挑战》成功举办。本次讲座主讲人为中国工程院院士、江南大学校长陈坚教授。

图1 至善云讲坛现场

 

未来食品科学是新型的前沿交叉学科,以食品合成生物学、食品大数据、感知科学、智能装备制造等交叉学科领域为主要研究方向。旨在引领世界食品科学基础研究,开发食品领域颠覆性技术,助推我国进入世界食品领域强国前列。

陈坚院士从食品工业相关知识引入主题,指出食品工业在国家中长期科学与技术发展规划中的重要地位。随后,他从国际形势趋势分析、国内现状与需求、未来食品与个体健康关系和未来食品与地球健康关系等四个宏观层面,提出了自己对未来食品发展趋势的综合性研判与前瞻性思考。

一、由于全球食品面临的挑战日益严峻,全球食品发展的方向更加清晰:未来食品制造成为食品产业未来发展的方向引领,食品智能化制造成为食品工业发展新引擎,食品组学等基础科学成为健康食品产业核心驱动力,基于多组学现代检测的区块链成为食品安全新保障。

二、在我国社会经济发展现阶段,食品工业已发展成为满足人民日益增美好生活需要的民生基石实现健康中国略目坚实保障村振兴和可持续发略的中力量,融合全球供应链和提升国际竞争力的重要支撑贯彻创驱动发略的重要抓手以及解决食品安全重大民生问题的关键保障。

三、未来食品将通解决养不良问题,降低量密度,减少食物消化率,提高微量养素生物利用度,控制道健康,定制个性化,以及开老年群体食品等途径,促人类健康续发展。

四、未来食品科技植物基食品替代物基食品,减少粮食在生、分配和利用程中失和浪费为主要研究方向,应对既要充足且高品的食物来养活所有人,又不会不可逆地破坏境的挑

在讲解专业知识之后,陈校长对如何成为优秀学生提出了见解,他认为成为优秀学生必须具备四大要素:热爱学习,远大志向,严以律己,诚实谦虚。他对各位至善生提出了殷切希望,勉励大家立大志、入主流、上大舞台、成大事。

 

 

 图2 讲坛内容节选1


图3 讲坛内容节选2

 

在接下来的互动提问环节中,同学们围绕人造食品、检测技术、人类健康等方面的问题纷纷提出自己的看法和疑问。课堂气氛活跃,展现了同学们对食品科技发展的好奇和对知识的渴望,陈坚院士在耐心答疑解惑的同时,也对大家的积极思考和高质量的问题表示赞扬。

图4 互动提问环节1

 

图5 互动提问环节2

 

讲坛结束后,同学们热烈地表达了对本次云讲坛活动的感悟与体会。

“作为食品科学与工程专业的学生,久仰陈校长大名,这次听了陈校长的讲座感触良多。陈校长深入浅出地为我们剖析了食品行业的最新发展趋势,从多方面多角度进行分析,我也得到了在以后的学习、科创中可以应用的信息和启发。食品行业随着社会的发展,科技的进步也在迎来新的变化,新的突破,我们作为食品人,应当对新趋势保持敏感,为这个行业的发展做出贡献。”

  ——至善1907班 王博文

“陈校长的专业演讲非常精彩,而陈校长关于‘优秀的人’的解读让我感到既惭愧又激动,优秀的人重要的是学习能力而非学到多少知识,在未来的路上我们江南学子也需加倍努力,争取成为栋梁之才。最后陈老师的解答提问也十分精彩且充满趣味性,总而言之这是一次非常生动的讲座。”

——至善1702班 王渝

“身为食品贸易大国,我国将食品用作乡村振兴和持续发展战略的中坚力量,不断前行。陈校长用一个小时的时间,为我们至善学子铺开了中国食品发展的蓝图,给我们讲述了食品智能化的趋势及其应用价值。我虽非食品专业,但是也在这次讲座中了解到了食品发展的重要性,看到了食品未来在智能化包装、智能化制作厨房、营养重组、老年食品改善等方面的可能性,深深受益。未来处处跨学科发展的地方,希望都能有我们至善学子的身影。”

  ——至善1903班 麦诺文

 

至善讲坛作为培养至善生“宽基础、高视野、大格局、会思考、有情怀”的品牌项目和展示窗口,搭建起一座汇聚智慧与启迪的平台,通过邀请来自国内外各行各业的知名学者和专家来院献讲,达到开拓学生视野、激发新异思维、引领成功之道的目的。至善讲坛凭借高层次的嘉宾、精彩的主题、开放的形式,已成为我校高质量的品牌讲座之一。本学期因疫情防控需要,学院通过云端方式进行全新的尝试,带给大家不同的学习体验。