学院简介

自古江南,钟灵毓秀,从来江南,人才辈出。

江南大学至善学院成立于2009年,是江南大学为了探索拔尖创新人才的培养路径而创建的荣誉学院。至善学院是江南大学学风建设的领头雁、学科竞赛的突击队、教学改革的实验田,面向全校实施多学科拔尖创新人才培养,以培育造就一批学术大师、兴业英才、治国栋梁。

至善学院以“荣誉吸引、资源倾斜、能力强化”为导向,采取双向选择、优胜劣汰的选培机制,自一年级起在全校所有本科专业中选拔前3%具有突出培养潜质或特殊专长的优秀学生(现有来自全校49个专业/类的在籍至善生481名),采用专业学习在生源学院、素养提升在至善学院的人才共培模式,通过构建点至善导师引导)、线(素质提升课程)、面(实践创新项目)的立体化人才培养体系,着力提升至善学子的领袖能力、人文素养、科学精神、终学理念、家国情怀等拔尖人才核心素养。至善学院聘请工程院院士、长江学者、国家杰青及知名教授等215人担任特聘指导教师,实施一对一引导;聘请45名国内知名专业教师和12名外教进行专业授课和英语应用能力强化训练。

10余年来,至善学院以跨学科培养为路径,发挥至善学院多学科人才聚集地的独特优势,着力培养“宽基础、高视野、大格局、会思考、有情怀”的拔尖创新人才。10余年来,至善学子在院训“博学善思、勇于创新、超越自我”的指引下,在课程学习、学科竞赛、社会实践、体育锻炼、海外游学、团队建设、大学生活、自我成长等诸多方面不断引领江大学子:至善生进一步深造率达90%,其中985高校读研率36%、出国读研率11%2014年,至善生王金水领衔的团队获全国大学生创新创业年会优秀团队奖项;2019年,至善生51人次获A类学科竞赛奖项,其中参加国际遗传工程机器设计大赛(简称iGEM)并获奖的江南大学47名选手中有20人为至善生。

至善学院已逐渐成为江南大学优秀学子荣誉的象征、未来杰出校友的摇篮!